viernes, 27 de septiembre de 2019

Comiendo conscientemente o lo que es lo mismo: Mindful Eating


Mindful Eating


Mindful eating es la manera anglosajona de denominar lo que sería en términos llanos: Ser consciente de como te alimentas.

El origen de mindful eating es del Mindfulness. Este a su vez tiene su origen en la meditación budista llevada al mundo occidental. Una de las prácticas de meditación más frecuentes incluye la atención plena, es decir poner toda tu consciencia en una actividad tan simple como el ritmo de tu respiración. Esto es mindfulness. 

Si aplicamos el mindfulness a todo lo que rodea el acto de alimentarse entonces descubrimos que esta es una herramienta superpotente para dejar de una vez por todas el mundo de las dietas prescritas como fármacos.  

Cuando tomamos consciencia del presente sin juzgar en el momento de comer, ni antés ni después entonces estamos aplicando mindful eating. Pero no solo en el proceso de ingesta sino también en el momento que vamos a comprar los alimentos, la preparación, el emplatado y posterior disfrute de la comida.


¿Que beneficios trae aprender esta técnica?

1- Mejora nuestra relación con los alimentos. No hay alimentos prohibidos o demonizados
2- Aprendemos a reconocer las señales verdaderas de hambre
3- Desaparecen las dietas de tu vida
4- Somos más conscientes de nuestros patrones de ingesta aprendidos en el pasado vinculados a las emociones
5- Comprendemos el impacto que tiene todo el proceso de comer en nuestra vida : nuestra salud, nuestras relaciones intrapersonales e interpersonales y  con el medioambiente.


En el acto de alimentarnos influyen muchos factores, pero principalmente: 

  • Emociones : tristeza, alegría, enfado, rabia...
  • Sensaciones físicas: frío, calor, agotamiento físico, fortaleza, enfermedad
  • Pensamientos:  del tipo "me lo merezco" (he trabajado duro merezco esta tarta, tengo dinero para permitirme comer y beber lo que quiera), "es gratis" (ya que me invitan me pondré morado)
¿Cual es la diferencia con una dieta?

Aprender a diferenciar los alimentos más saludables, las propiedades y beneficios de cada uno de ellos es una parte de la disciplina del estudio de la dietética y todo esto se canaliza en unas pautas dietéticas establecidas dependiendo de las necesidades nutricionales de cada paciente ( recordemos que un alimento puede ser muy sano para uno pero puede ser muy perjudicial para otro).

Unas pautas dietéticas sin más no son más que una hoja impresa y posteriormente pegada en la nevera,  a la espera de que en algún momento se le haga caso.

Dietas Clásicas vs Mindful eating y Coaching Nutricional

  1. Restricción de alimentos vs. inclusión de alimentos
  2. Control calórico vs. autoregulación 
  3. Objetivo de pérdida de peso corto plazo vs. objetivo de salud a largo plazo
  4. Pesar alimentos vs. regulación natural de la saciedad
  5. Usar la comida como castigo/recompensa vs. Atendemos nuestros sentimientos sin implicar la comida para tapar como nos encontramos.
  6. Obesión con la báscula vs. desvinculación del número en la báscula
  7. Aburrimiento vs. Disfrute de la comida
  8. Centrado en el pasado y el futuro vs. atención al presente
  9. Conlleva a caer en ansiedad y trastornos alimentarios (atracones) vs. comer es un acto para nutrirse que diferencia el hambre de ganas de comer por causa emocional.
  10. Efecto rebote ganando peso de nuevo vs. Reeducación y mantenimiento de la salud 

Si deseas hacer el cambio, no lo dudes, olvídate de una dieta sin más. Contacta conmigo a través de mi web http://www.nutric.es  





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